Локализация целлюлита

1 (18)

Структура кожного покрова Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, которая состоит:

  • Из клеток, преимущественно жировых, в которых хранится энергия,
  • Фибробластов, особых клеток, которые синтезируют коллаген;
  • Волокон коллагеновых и эластиновых, представляющих из себя сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова;
  • Основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного «клея», связывающего вместе все составные части кожного покрова.

Все эти компоненты пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко, что и приводит к появлению целлюлита.

Бедра и ягодицы являются частями женского организма, наиболее склонными к образованию в них целлюлита. Именно в этих местах женского тела кожный покров характеризуется наибольшей толщиной и рыхлостью, а значит и более всего подвержен внутренним нарушениям различного рода. К тому же при наличии избыточного количества жира он чаще всего локализуется именно в этих областях. Этот процесс не случаен, он генетически запрограммирован гормональной системой нашего организма. Эти же гормональные факторы обеспечивают задержку воды в теле человека, что, в свою очередь, еще более усугубляет проблему борьбы с целлюлитом.

Если в местах, склонных к образованию целлюлита, кровообращение вяло и инертно, в конечном итоге это выливается в застойные явления. Капиллярная сеть ослаблена, имеет место излишняя инфильтрация, что приводит к накоплению жидкости в межклеточных пространствах. Для оптимального питания клеток и минимального накопления жидкости циркуляция лимфы в капиллярах, называемая микроциркуляцией, должна проходить на высоком уровне эффективности. Повышение эффективности процесса микроциркуляции и есть одна из основных задач стратегии борьбы с целлюлитом.

Европейская Правда