Исследование целлюлита

1 (2)

В борьбе с целлюлитом действует твердое убеждение: потеряйте вес, и вы избавитесь от «эффекта апельсиновой корки». Но исследование показывает, что подсчитыванием калорий и отказами себе в шоколаде женщины могут не только не исправить ситуацию с целлюлитом, но даже в ряде случаев ухудшить ее.

Женщины, имевшие значительный избыточный вес, выглядели лучше, сбросив лишний жир. Но вот женщины, чья проблема была менее серьезной, больше всего рискуют усугубить свое положение.

Исследование, опубликованное в Plastic and Reconstructive Surgery («Пластическая и реконструктивная хирургия»), официальном медицинском журнале Американского общества пластических хирургов, основывается на изучении 29 женщин, участвовавших в программах потери веса под медицинским наблюдением. Эти программы включали в себя питание с низким содержанием жиров и крайние меры бариатрической хирургии (т.е. лечения ожирения хирургическим путем. — Прим. ред.). У семнадцати из этих пациенток (58%) целлюлит уменьшился, но у девяти (31%) женщин состояние ухудшилось.

Наибольшие улучшения наблюдались у тех, кто потерял максимальный вес, и у кого снизился процент жира на бедрах. У них к тому же был наибольший коэффициент массы тела в начале эксперимента и наиболее выраженная форма целлюлита.

Пациентки, у которых проявления целлюлита стали еще более очевидными, приступали к программе со значительно более низким коэффициентом массы тела, они потеряли не так много веса и процент жира на бедрах у них не изменился.

У тех, чья кожа обвисла после потери веса, утратив свою эластичность, тоже ухудшилась ситуация с целлюлитом. В среднем потеря веса у пациентов составила 13,8 кг. Это исследование подтверждает, что потеря веса может иметь различные последствия для степени выраженности целлюлита.

Джон Кицмиллер, пластический хирург и соавтор исследования, говорит: «Целлюлит есть примерно у 85% женщин. Целлюлит является исключительным признаком избыточного веса, но избыточный вес может ухудшить это состояние».

«Хотя у большинства пациенток целлюлит стал менее заметным, потеря веса не избавила их от него полностью. Эти бугорки, судя по всему, присутствуют постоянно, просто когда вы сбрасываете лишние килограммы, их выраженность уменьшается».

По словам Саймона Уити, консультирующего пластического хирурга в Ассоциации лондонской пластической хирургии, данное исследование указывает на то, что степень выраженности целлюлита зависит от эластичности кожи. Он добавил, что серьезные признаки целлюлита бывают даже у очень стройных женщин. «Развитие целлюлита у разных людей обусловлено очень индивидуальными причинами. У кого-то он возникает из-за избыточного веса, а кто-то генетически к нему предрасположен», — сказал он.